当前位置:??首页
?/? 新闻 ?/? 经验交流

【百项典型好案例】沂南县科协创新举措,扎实做好优秀农业科技人才关心关爱工作

发布时间:2022-12-12

来源:沂南县科协

浏览次数:

为扎实做好联系服务科技人才工作,沂南县科协创新举措,以关心关爱优秀农业科技人才为切入点,设立“沂南县优秀农业科技人才关爱基金”,激励、关爱、帮扶优秀农业科技人才,切实增强农业科技人才的政治荣誉感、组织归属感、历史使命感。

强化组织领导。为进一步健全完善优秀农业科技人才激励、关怀、帮扶机制,根据《中国科学技术协会章程》“建立学术交流、科学技术普及、人才举荐和奖励等专项基金”的规定,结合落实山东省科协系统联系服务科技人才改革试点工作,沂南县科协积极发挥牵头协调作用,制定《沂南县优秀农业科技人才关爱基金实施办法》,会同县委宣传部、县财政局、县农业农村局、县人社局等单位组成“筹委会”,成员单位各司其职,履行审核批准申报对象、对关爱人选进行公示、向慈善总会提出基金拨付申请等职能,确保从关爱人选确定、关爱基金筹集到使用、管理形成完整闭环,为基金规范化运作奠定坚实基础。

拓宽募集渠道。以县科协为中心,形成爱心企业、社会组织或爱心人士共同参与配合的多层募集体制。县科协根据县财政科普经费预算情况,每年从中注入部分资金作为关爱基金,注入资金按科普经费管理办法等有关规定支出。各爱心企业、社会组织或爱心人士等根据自身能力和意愿,认捐一定数额的善款,通过协议形式,确定相互关系。认捐基金可一次性注入,也可分期注入。2021年10月21日,在沂南县双创科技园举行“沂南县优秀农业科技人才关爱基金”启动仪式,现场认捐基金206万余元。

严把审批程序。县科协联合县农业农村局,成立沂南县乡村振兴三农专家服务团,出台《沂南县乡村振兴三农专家服务团管理办法》,建立专家服务团工作考核制度,对农业科技人才开展工作进行考核评估,评估结果作为确定关爱人选的重要标准。“筹委会”对申报对象进行审核批准,对关爱人选进行公示,接受社会监督,并向慈善总会提出基金拨付申请,经县慈善总会审定后履行资金拨付手续。

科学管理使用。由县慈善总会对认捐的关爱基金实行专户管理,保证专款专用。县科协根据实际情况,按照“总量平衡、量入为出、公平公正”的基本原则,对获得县级以上“最美科技工作者”等进行奖励,在“全国科技工作者日”或春节期间在开展农业科普教育等工作中取得显著成绩,本人或家庭遭遇重大自然灾害、重大意外事故造成生活困难的农业科技人才以及在农业生产发展中作出贡献的老农业科技工作者给予适当关爱,让农业科技人才切实感受到科协组织的关心和温暖。

定期关心关爱。在2022年“全国科技工作者日”期间,沂南县科协在全县范围内开展了优秀农业科技人才关爱活动。经“筹委会”审核、媒体公示等,对5名优秀农业科技人才予以荣誉关爱、15名优秀农业科技人才予以工作关爱、4名优秀农业科技人才予以生活关爱并分别给予适量关爱基金。5月30日,走访慰问优秀农业科技工作者代表,听取农业科技工作者的心声和诉求,为他们送上节日的慰问和关怀。

沂南县科协将进一步做实做细优秀农业科技人才关心关爱工作,调动全县农业科技人才积极性,助力县域乡村振兴,为建设更加富裕美好沂南贡献科技力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统